Видеонаблюдение. Купольные камеры с поворотным механизмом

Видеокамеры с корпусом-куполом – довольно эффективное решение для обустройства системы наблюдения на объектах любого вида. Непрозрачная с одной стороны полусфера выполняет декоративную и защитную функции. Под материалом полусферы скрывается само видеоустройство. Современные купольные камеры оборудованы поворотным механизмом, позволяющим изменять направление объектива и точнее фокусироваться на объектах в поле зрения. Обстановка вокруг купольной поворотной камеры просматривается лучше, чем вокруг простой стационарной камеры с постоянным полем зрения.
 

Применение купольных поворотных видеокамер


Купольные камеры выгодно использовать в помещениях, которые постоянно посещаются людьми. Это в основном офисы, банки, учебные учреждения, разного рода общественные пространства, вокзалы, аэропорты, торговые центры и другие объекты. Такая тенденция обусловлена внешним видом видеоустройств.

Купольные камеры с поворотным механизмомКупол-корпус можно легко спутать в общем интерьере с элементом освещения или предметом отделки. Защитный корпус изготовляется в основном из специального прочного пластика или стекла и является полностью герметичным. Это позволяет использовать данный вид камер и снаружи зданий для наблюдения за потоками транспорта или людей на дорогах, в подъездах. Камеры могут быть установлены с обеих сторон возле входов в здание.

Купольные камеры, оборудованные корпусом с более высоким уровнем защиты, используются на территории складов или производственных объектов.

Специальный механизм, управляющий направлением и фокусом устройства, дает возможность эффективно наблюдать за быстро перемещающимися объектами и не выпускать их из поля зрения. Одна такая камера предоставляет оператору системы наблюдения те же возможности, что и несколько стационарных обычных видеоустройств с нормальным фокусным расстоянием. В конечном результате, все это позволит сделать систему наблюдения более компактной за счет уменьшения количества устройств слежения. Положительно влияют на общую эффективность многие дополнительные полезные функции, добавленные в программное обеспечение видеокамер.

 

Отличительные качества купольных камер


Главным качеством, выгодно отличающим купольные поворотные камеры от других устройств для удаленного наблюдения, является механизм, изменяющий их направление. Данный механизм может практически мгновенно перевести внимание камеры от одной точки к другой. Это дает возможность оператору системы наблюдения очень быстро сфокусироваться на интересующем его объекте в поле зрения.

Камера также может самостоятельно сканировать пространство по траектории, которая задается пользователем. Перемещение поля зрения возможно как по горизонтали, так и вертикали. После обнаружения подозрительного объекта поворотный механизм позволяет держать фокус видеокамеры на нем и не выпускатьс поля зрения. Сам купол скрывает под собой оптику и камеру, поэтому со стороны все движения устройства не заметны.

При выборе купольной поворотной камеры стоит акцентировать свое внимание на 3 наиболее важных параметрах:

1) углы поворота относительно 2 осей. Чем больше максимальный угол поворота, тем эффективнее будет видеоустройство. Идеальный вариант – полный поворот вокруг своей оси (360 градусов) в одну и другую сторону. Такая камера после установки в центре большого помещения сможет контролировать обстановку с любой стороны от себя. Некоторые изделия способны также изменять свое направление по вертикали до 180 градусов.

2) быстрота поворота. Чем выше скорость поворота, тем меньше вероятность, что подозрительный объект сможет уйти с поля зрения видеокамеры.

3) увеличение за счет оптики. В случае установки купольной камеры в большом помещении или на открытом пространстве наличие оптического увеличения – это необходимость. Оно позволяет оператору системы увеличивать объекты на видео безпотери детализации.

Стоимость купольных поворотных видеокамер, хоть она и может показаться высокой на первый взгляд, полностью оправдывает себя. Покупая их, пользователь получает в свое распоряжение надежные, эффективные и многофункциональные устройства.

К другим статьям